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超定番 保障 ビタクラフト スーパー 鉄 フライパン 28cm 2003 blancoweb.sakura.ne.jp blancoweb.sakura.ne.jp

ビタクラフト スーパー 鉄 フライパン 28cm 2003

2421円

ビタクラフト スーパー 鉄 フライパン 28cm 2003







鍋に特殊な熱処理「窒化4層加工」をすることにより、鉄フライパンの魅力はそのままに「錆びにくく、こびりつきにくい鉄フライパン」が完成
錆びにくいので、調理後の面倒な手入れも不要
日本の職人によりひとつひとつ丁寧に作られている


メーカーによる説明

2002 2006 2009
種類 フライパン ウォックパン エッグパン ジュリア 4点セット
サイズ 20cm・24cm・26cm・28cm 22cm・24cm・26cm・28cm・30cm・33cm 19.7×14.5cm 22cm+26cm

ビタクラフト スーパー 鉄 フライパン 28cm 2003

ビタクラフト×山田工業所の鉄フライパン購入!鉄ならではの育てる感覚【レビュー】 | Masatea Kitchen[まさてぃキッチン]ビタクラフト×山田工業所の鉄フライパン購入!鉄ならではの育てる感覚【レビュー】 | Masatea Kitchen[まさてぃキッチン]
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長さも重さも丁度良い菜ばしです。耐熱なのに買いやすい価格で喜んでいます。

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生姜をすりおろして、そのままお湯の入ったカップに。摺り下ろされた生姜は、すべてきれいにお湯の中に。ただし、麺類等の薬味に少しだけ使うような場合には、歯に残ってしまいます。そんなわけで、減点1です。

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鉄製なので耐久面は文句なし、さらに取っ手も金属なので安心です。(取っ手は金属ですが、熱くはならないので素手で使用できます)衛生面が気になり洗剤を使って洗っていますが、しっかりと水分をふき取り油引きをすれば引っ付きが気になることはありません。テフロン加工のフライパンでは使えない金属製のフライ返しを使うことで綺麗に目玉焼きも焼くことができます。重量も鉄製ですが負担になる重さはありません。フライパンの塗装が気になる方や、高火力で料理がしたい方、長く調理器具を大事にしたい方などに最適の鉄フライパンです。さらに購入後の焼き入れが必要ないので、初めて鉄フライパンを使う方でも安心して使い始めることができるのでお勧めです。
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これまで使ってきたのはテフロン加工、シリコン加工のフライパンでした。指摘されるように、二年も使うと焦げ付きやすくなり高価な割には早く使えなくなり、がっかりしていました。ビタクラフトの鉄フライパンは毎日使っています。使用後、指示通り洗剤を使わずぬるま湯でたわしを使って洗うので、ほとんど焦げ付かずに調理出来ます。いつかダメになるというストレスを感じることなくフライパン料理を楽しんでいます。
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花火が長いので、小さな子供でも怖くないようです。

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IHなので悩みましたが、買ってみました。IHの場合は中火よりも弱火でとか書いてあるのですが、どこらへんが良いのかわからず、チャーハンで何回もやってみた結果です。※3kwのIHで(ウチのはメモリ3〜5が中火、6〜8が強火、9が最大で3kw)1、最初に3(弱寄りの中火)でまずフライパンを温め2、温まってきたら4(中火)にして、5にして、徐々に温め、油をまわし入れる3、5(強寄りの中火)では、たまに持ち上げたりして油を行き渡らせる。4、うっすら煙が出る位まで温めたら水滴を落としてポロポロっと弾くようならOK材料投入して調理(チャーハンなので、スピードが肝心…(汗)★こびり付いてきたら4にしたり、5にしたり、少し持ち上げたりで、火加減の調整をするチャーハンで何度も練習しているうちに、油も少しずつ馴染んできたみたいです。最初は底の全面にご飯がガッツリこびり付きましたが、IHの加減がわからず、説明書には温度低めでやるように書いてあるし、恐る恐るで、最高でも3(弱寄りの中火)でやってたからだと思います。怖がらずに思い切って、それ以上の中火(4か5)で十分に熱してから油を入れるようにしてみたらこびり付きも少なく、いい感じでパラパラチャーハンになり、結構うまくいきました。IHの場合は、徐々に低めから温めていくようにしてやると良いみたいな気がします。6以上の強火は鍋に負担が掛かりそうなのでやめとこうと思います。(5で十分に強火くらいになる)今のところはまだ真ん中の一部が少しこびり付きますが、徐々にこびり付きも小さくなり、油膜ができてきた様に思います。ご飯はひっつき易いので、冷やご飯は×、熱々ご飯でやる方が良いです。また、ガッツリこびり付いても給湯のお湯でタワシでこするとスルッと取れます(洗剤不使用)サビに強く、使用後は油引きも不要なので、助かります。その後、試しに鶏肉を焼いてみたらパリッと良い焼き具合になり、その後、玉ねぎピーマンなど具材を入れ、合わせ調味料と水溶き片栗粉でとろみ付け、いい感じに美味しい炒めものになりました。(チャーハンみたいにこびり付かず、焦らず、よっぽど簡単だった^^;)今まで使ってた、マイヤーのウォックパン(テフロン?)より、軽くて扱い易いし鉄なのでゴシゴシやっても気兼ねなく使えて、強そうです。まだまだ練習中ですが、これからもっと色々と頑張ってみようと思います。
今までずっとテフロン加工されたようなフライパンを使ってきました。入念に油を慣らして、引いて…とやりましたが、最初に作った目玉焼きは失敗。若干くっついてしまいました。さらに油を慣らして…という作業をしたらその後は一切くっつくことがなく、テフロン並みのスルッとした感覚で使えています。最初のうちは油を多めに使って料理を作って、徐々に減らしていって、ベストな量を見極めるのも楽しいです。お手入れも面倒臭がりの自分でも問題なく出来る程度、というか洗剤を使わずに洗うという点も楽で良いです。大きさは一人暮らしで一人用のフライパン(目玉焼き2個分)が作れる物で良いなら20cmで大丈夫です。野菜炒めはもう少し大きい方が良いとは思います。まず20cmを買ってみて、良かったら大きいサイズ…というのも良いかもしれませんよ。
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評価の低い方はどうも「最初から焦げ付かずにつかえるフライパン」と勘違いされているようです。そういったフライパンを希望する方にはまったくもってお勧めできませんので、テフロン加工のフライパンを買いましょう。最初は多少焦げ付きながらも少しずつ焦げ付かなくなっていき、黒光りする世界にひとつだけのフライパンを育てていく事ができる料理の好きな人、気の長い人向けかと思います。鉄フライパンの割には軽く扱いやすい点も高評価です。(嫁は重たいと愚痴っていますが・・・)デザインもおしゃれでなんだか料理もうまくなったように感じます(笑)他に書かれてた方もいらっしゃいましたが、私の物も中央が少しだけ凹んでおり少し熱伝導に偏りがあるように思います。支障が出るほどでもないのですが油が均一に広がらず少し工夫が必要です。2020年8月追記使い込むこと2年、今では焦げ付くことはまずありません。文句たらたら買ってすぐ捨てたと誇らしげにコメントしている人のフライパン全てをもらい受けたい気分です。それでも買ってすぐに焦げ付かずに使いたい人か短いスパンで買い換えて常に新しいフライパンを使いたい人はテフロン加工のフライパンを買うことをおすすめします。
初期の空焼きが要らないということで購入しました。この他にも鉄パンを使っていますが。育てず気負わず道具として使っています。最初にきちんと熱して油を引けばこびりつくこともなく、ステーキなどはとても美味しくできますし、目玉焼きが特に絶品です。たまに手抜きし、朝めんどいなぁ冷えたまま卵割りたいと、捨ててないテフロン加工のフライパンを使うと家族にすぐばれます。特に一番下の子が(小2)味が違って美味しくない目玉焼きと毎回言うのでまちがいなさそうです。このフライパンは特に初期の色があるので、毎回(自分が使ってる鉄パンは皆そうなのですが)初期化のつもりで使っています。ある使用者のブログを見ると…育てていて…黒くなってますが…あれは自分の中では汚れで落としきれてなく…今買ってしばらくたち、2日にいっぺん使用していますが、きちんと扱えば購入時のままの姿で片付けておけるので気に入っています。ちなみに毎回洗剤で洗っていますお湯だけで洗ってません。温度や余熱の時 時間がなくて待ちきれないときは 手に水をつけて降ってみて 水が玉になって転がったら油を引いていました。どうやら亜種だそうです。(普通やらないとママ友から聞いて…) 無水鍋の使い方という人もいました。 思うと、ティファールの鍋のサインとにてると思うので、洗って油を引かず片付けてる人はお試しください。 (片付けるとき油引いていないので、油引いた鍋場合どうなるか見てないのでわかりません スミマセン)
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きれいに皮をむいた夏みかんを持ってきてくれた友人に教えてもらい、購入しました。これは便利!ナイフを使わずに、はっさくや夏ミカンの分厚い皮に切れ込みを入れられるので、小学生でも使えます。薄皮の合わせ目も一直線にスイっと切れて、身をきれいに取り出しやすいので、お弁当や持ち寄りの時にも便利です。ただ、薄皮を切る部分は刃物になっているので少しだけ注意が必要かも。みかんの持ち方さえ気をつければ、怪我をしないような作りにはなっていますが。強いて言えば、フタに描かれたムッキーちゃんのロゴはない方がいいかな。昭和感があって懐かしい感じはあるけど、お洒落キッチンを目指している人には敬遠されちゃうかも。商品はいいだけに、もったいないです。

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何で早く買わなかったんだろうと思うほど便利。大きなとうもろこしからパスタまでなんでも掴みやすい。

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やや深みもあって、とても便利に使えます。強度も申し分ないと思います。

鉄フライパンが欲しくなり色々調べて、様々なものを使った結果、このフライパンが一番使いやすいなという結論に達しました。表面を窒化処理してあるとのことで、空焼きも必要なく、使用後にちゃんと水分を飛ばせばまず錆びることはありません。説明書によると、使用後に油を塗る必要もないようです。鉄の厚さは1.6mmなので、基本的には炒め物に向いているかと思います。振ったりするのに重さが気になることはありませんでした。ただその厚みゆえに、やはり火のあたる中心部分の温度が周りよりも高くなりがちで、料理の際は意識をしておく必要があると思います。他の鉄フライパンと同じようにしっかり余熱すれば、油の量をそこまで入れなくても、まず食材がくっつくことはありません。ご飯や麺など水分の多いものや、冷たいものなどは最初多少くっつくことがありませすが、それでも使用していく度にこびりつかなくなります。説明書では調理ごとの油返し不要とされていますが、最初の1ヶ月くらいは油返しをしたほうが無難かなと思います。持ち手はステンレスで、調理中に熱くなるようなことはありません。素手でも使用可能です。リバーライトのフライパンと同じ素材を使用しているようですが、こちらの方が底面が広く、餃子などを焼くには使いやすいかなと思います。26cmのフライパンで、底の平面部分の長さは約21cmでした。とにかく、錆びづらく、重さも気にならず、デザインも良いので、はじめての鉄フライパンで迷っている方はこのフライパンで間違いないかなと思います。
鉄のフライパンをついに買った!ビタクラフトスーパー鉄の使い心地をレビュー | 毎日全開鉄のフライパンをついに買った!ビタクラフトスーパー鉄の使い心地をレビュー | 毎日全開

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